Em parceria com o Senac, Prefeitura de São Cristóvão inicia curso de Boas Práticas em Serviços de Alimentação

17/10/2023 - 16:40 Atualizado há 11 horas



 

Na manhã desta terça-feira (17) começou mais um curso de qualificação profissional para os sancristovenses. A iniciativa é da Prefeitura de São Cristóvão, por intermédio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho (Semdet), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). Desta vez, o foco está nas “Boas Práticas em Serviços de Alimentação”, direcionado a comerciantes e empreendedores do ramo. O curso, que tem uma carga horária de 16h, é um programa educativo destinado a aprimorar a qualificação dos comerciantes e a segurança alimentar de todos aqueles que usufruem dos espaços gastronômicos da cidade. 

 

A turma possui 18 alunos inscritos, sendo todos comerciantes locais. O curso é uma iniciativa que visa atender às necessidades dos comerciantes, garantindo que sigam as normas e diretrizes essenciais para oferecer serviços de alimentação seguros e de alta qualidade. Com as aulas ministradas pelos profissionais do Senac, os alunos têm a oportunidade de adquirir mais conhecimentos para a gestão de seus negócios. 

 

 

 

 

De acordo com a diretora municipal do Trabalho, Neusa Malheiros, no período de inscrições foi priorizado o público que já atua no setor, seja como empreendedores ou aqueles que têm interesse em comercializar alimentos durantes o período do Festival de Artes de São Cristóvão (FASC), que acontecerá em dezembro, além de outros eventos, uma vez que o curso é considerado pré-requisito para quem vende e manipula alimentos. 

 

 

Neusa Malheiros, diretora municipal do Trabalho

 

 

“Por isso, torna-se essencial a qualificação técnica dos manipuladores, visando cada vez mais o cuidado e a qualidade da prestação do serviço e dos produtos alimentícios, proporcionando aos clientes maior qualidade e segurança alimentar”, declara Neusa. 

 

Luciana da Silva, instrutora de Educação Profissional, enfatiza essa obrigatoriedade do curso e explica que é preciso ser feito anualmente. “Com isso, os alunos poderão negociar em eventos aqui na cidade, como fora também, onde encontram oportunidade”. A instrutora comenta que é uma chance de aprender coisas novas e sanar as dúvidas que podem aparecer no dia a dia do trabalho. “O curso capacita e lhe dá discernimento de como manipular os alimentos. Nesse momento, vamos tratar de perigos físicos, químicos, biológicos, temperatura, higiene pessoal do manipulador, EPIs, equipamentos, entre outros assuntos”. 

 

 

Luciana da Silva, instrutora de Educação Profissional

 

 

 

Empreendedores 

 

O curso é de forma presencial e é realizado na Bica dos Pintos durante quatro dias, com 4h de aulas diariamente, acontecendo nas terças e quartas. Para Naftáli Martins, empreendedora do ramo de Drinks, acha o curso super importante, apesar de ser obrigatório em determinados eventos. “Para mim, está sendo de uma importância imensa, porque, para nós que trabalhamos com alimentos, é preciso ter essa especialização, ter o cuidado necessários com os nossos clientes. Estou achando tudo maravilhoso, que tenhamos mais oportunidades com essa”. 

 

 

Naftáli Martins


Da mesma forma, Antônio Cavalcante, que administra o Espetinho da Lulu, compartilha o sobre a importância de ter mais conhecimento e realizar o curso. “Eu fiz um treinamento pela internet, mas presencial é bem melhor. Você vê a professora, pergunta quando necessário. Já temos consciência que precisamos usar luvas, máscara, touca, mas penso se só isso é o bastante, e esse curso nos orienta as formas corretas de como podemos nos comportar, usar e manipular os alimentos, e é muito importante isso para o bem-estar de todos”.  

 

 

Antônio Cavalcante


 

Fotos: Heitor Xavier