No mês da mulher, beneficiárias do Programa Tá na Mesa recebem cestas básicas e participam de palestra com dicas de autocuidado

22/03/2023 - 16:19 Atualizado há 2 dias



 

 

“Recebo as cestas há um ano e dois meses. Os produtos são muito bons e nós aprendemos muito sobre como produzir e aproveitar melhor os alimentos. Depois que eu comecei a receber as cestas eu consegui até fazer um banheiro e um quarto lá em casa. Economizando com alimentação sobra um dinheirinho, que deu pra fazer melhorias em casa, graças a Deus, ao Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional  (Cresan) e ao prefeito Marcos Santana”. Esse é o relato de Maria Damiana dos Santos, beneficiária do  programa Tá na Mesa que,  nesta terça-feira (22), realizou a distribuição das cestas de alimentos no Centro Histórico de São Cristóvão e ofereceu uma oficina sobre beleza e autocuidados para o público feminino. 

 

Maria Damiana dos Santos, beneficiária do programa

 

 

O programa é uma iniciativa da  Prefeitura de São Cristóvão, através da Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas) e beneficia, mensalmente, cerca de 230 famílias.   

 

As equipes do Centro de Referência em Assistência Social (Cras), Centro de Referência Especializado de Assistência Social (Creas) e de saúde do município identificam os usuários em situação de vulnerabilidade social  e insegurança alimentar e que preencham os requisitos do programa, como famílias numerosas, pessoas com deficiência, crianças de zero a seis  anos, gestantes, e outros pré-requisitos. As famílias selecionadas são encaminhadas para o Cresan e a partir de então é iniciado um acompanhamento com assistentes sociais e equipe de nutricionistas, como explica a coordenadora do Cresan, Winnie Correa: "inicialmente os beneficiários participam das oficinas e recebem uma cesta de alimentos tradicionais e também alimentos provenientes da agricultura familiar. Além disso, são oferecidas oficinas para contribuir com a inserção dos usuários no mercado de trabalho e oficinas voltadas para a segurança alimentar e para a melhor utilização dos alimentos recebidos, para evitar desperdícios”, pontuou. 

 

Winnie Correa, coordenadora do Cresan

 

 

Neste mês de março,como parte das atividades do município para o mês da mulher, as beneficiárias participaram de uma oficina sobre beleza e autocuidado, ministrada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). O objetivo foi elevar a autoestima das  mulheres e viabilizar um aprendizado que pode ser aplicado pelas beneficiárias e representar uma alternativa para incrementar o orçamento familiar, como destaca a coordenadora pedagógica do Senac, Renata Ferreira: " as mulheres vão receber dicas de maquiagens simples para que  possam fazer na própria casa delas.  Com as dicas que nós daremos esperamos aguçar o interesse delas por uma capacitação em cuidados com a beleza e essa oficina vai ser o primeiro passo. Elas vão aprender como cuidar da pele para receber a maquiagem e com certeza se elas aprenderem, podem ter uma renda extra a partir dessas oficinas”, concluiu Renata.  

 

Renata Ferreira, coordenadora pedagógica do Senac



 

 

As cestas de alimentos e as oficinas  oferecidas mensalmente pelo programa têm impacto direto sobre a vida de pessoas em situação de vulnerabilidade social, combatendo a insegurança alimentar e garantindo autonomia financeira para pessoas como a senhora Maria José Souza que ressalta que "há mais de um ano que sou beneficiária. Os produtos são muito bons e a minha vida melhorou quando eu comecei a receber  porque eu vivia só da minha aposentadoria, que não dava para cobrir todas as despesas”.




Maria José Souza, beneficiária do programa

 

 

Apoio à agricultura familiar 

 

Parte dos alimentos distribuídos mensalmente para os beneficiários são adquiridos pelo município junto a pequenos produtores, por meio do Projeto Municipal de Apoio à Agricultura Familiar (PMAAF) . O objetivo é garantir alimentos saudáveis para os beneficiários do programa e também fortalecer os pequenos produtores, como destaca Winnie Correa: " o município fez questão de priorizar a compra de  alimentos do agricultor familiar. São Cristóvão é um dos poucos municípios que mantém esse programa. Então, a gente compra do pequeno agricultor e consegue escoar a produção deles e entregar para que essas famílias tenham acesso a alimentos in natura: frutas, legumes, que muitas vezes eles não conseguem acessar. Por isso, unimos a alimentação saudável e o fortalecimento dos pequenos produtores de alimentos”.

 

 



 

 

Fotos: Heitor Xavier.